les folies de julie

mes recettes

06 juillet 2008

Tarte aux groseilles

Ingrédients(6-8 PERS) 750 g de groseilles100 g de sucre3 jaunes d'oeufs30 g de farine1/4 de L de lait1 gousse de vanille3 c à s de sucreconfiture d'abricot Confectionnez une pâte sucré, tapissez en un moule à tarte, piquez le fond, et réservez au frais.Mettez à bouillir dans une casserole le lait  avec la gousse de vanille fendu .Pendant ce temps, fouettez dans un cul de poule le sucre et les jaunes (le mélange doit blanchir), ajoutez la farine, et mélangez à nouveau.Lorsque votre lait commence à bouillir, versez en un peu... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Tarte au chocolat et caramel pour la plus merveilleuse des mamans!

Tarte chocolat caramel( Clotilde Dusoulier)Pâte sablée au chocolat(de votre choix)Pour la couche de caramel:90 g de sucre1 c.s de miel1/2 c.c de fleur de sel80g de crème fraîche30g de beurre ramolli+ 1 noixPour la ganache:280g de chocolat noir, haché très finement240g de crème fraîchePréparez la pâte sablée.Couvrez de film alimentaire et mettez au frais au moins 30 min.Préchauffez le four à 180°c.Faites cuire le fond de tarte 20 25 min et mettez le à refroidir sur une grille.Préparez la couche de caramel;mesurez bien tous les... [Lire la suite]
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19 mars 2008

Tarte trop miam!!

Voici une tarte toute simple et très bonne !Pâte sucrée à la cannelle:250g de farine115g de sucre glace 125g de beurre5g de sel1 jaune d'oeufUne bonne cuillère à soupe de cannelleGarniture:6 pommes Deux cuillères à soupe d'amande en poudreUn jus de citronUne cuillère à soupe de sucre cassonade30g de beurre fondu100g de raisins sec100g de noix concasséesRéalisez votre pâte sucrée à la cannelle, et foncer un moule à tarte.Parsemez sur ce fond de tarte le mélange de raisins et de noix.Au préalable, couper , pelez ,épépinez es six pommes... [Lire la suite]
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18 novembre 2007

Si ça, c'est pas du flan!

Depuis le temps que j'en rêvais! un flan , un vrai! qui sent bon, qui se tient bien, enfin bref celui dont je suis en perpétuelle recherche dans les boulangeries. Pour moi, le flan parisien représente mes goûters d'enfance, et lorsque je rentre dans une pâtisserie, la première chose que je regarde, c'est si ils vendent des parts de flan! (et des sablés aussi!).La recette ci dessous, je l'ai encore pioché dans le livre de la formidable Marie Leteuré. Par contre, pour la pâte, je suis resté fidèle à Christophe Felder!Je dédie... [Lire la suite]
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18 août 2007

Bon anniversaire MOI!

Pour mon anniversaire, j'avais envie d'une bonne et belle tarte, avec du chocolatbien sûr, et des fruits. Quoi de mieux qu'une tarte de la célèbre Christine Ferber.C'est une recette tirée de son livre "Mes tartes sucrées et salées" aux éditions Payot. Tarte aux framboises des jardins et au chocolat ( 6 pers) 500 g de pâte sablée 100 g de... [Lire la suite]
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16 août 2007

Tarte aux fruits rouges pistache

Les "leçons" de Christophe Felder sont pour moi une référence. Voici une de mes recttes favorites d'un de ses livres. Une belle façon d'utiliser les fruits du jardin qui trouvent ici un écrin adéquat. Tartes aux fruits rouges pistachepâte à foncerPour 6 personnes :Préparation : 30 min Temps de repos : 2h Cuisson : 40 minUstensils :Un moule à tarte de 22 centimètres de diamètre (si possible à fond amovible)Pour la pâte :185g de beurre mou25 de lait tiède1 petit jaune d'œuf1 cuillère à café de fleur de sel1 cuillère à café... [Lire la suite]
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