les folies de julie

mes recettes

10 mars 2008

Pièce en chocolat!

Aujourd'hui j'ai réalisé ces deux pièces en chocolat.C'est un exercice préparatoire pour mon CAP.....et demain, je dois en refaire d'autres, pour que je le fasse sans réfléchir le jour de l'examen.Il faut que se soit parfait(ou presque!).La qualité des photos n'est pas belle, mais je n'avais que mon téléphone portable!
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07 mars 2008

Pâques!

Cette semaine et la semaine prochaine, je travail avec le chocolatier de chez Pignol (l'entreprise ou je fais mon apprentissage) et pendant deux jours, j'ai confectionné les oeufs que vous pouvez voir ci-dessous.C'est très intéressant à réaliser, de plus cela ma rappelé mon métier de céramiste, car la démarche est quasiment la même: IL faut mettre au point le chocolat, le couler dans des moules ,revider le moule et le laisser ré-essuyer, laisser le chocolat cristalliser puis procéder aux divers découpes , assemblages et finitions... [Lire la suite]
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07 mars 2008

Mon CAP blanc de pâtisserie

La semaine dernière j'ai passé un CAP blanc de pâtisserie à mon école et il fallait réaliser une forêt noire, des vols au vent, des chausson aux pommes, des éclairs au café et des glands. J'ai obtenu 15/20 à toutes mes réalisations!!donc je suis assez contente de moi(mais peu mieux faire quand même!).Pour la forêt noire, c'était une première car je n'en avais jamais fais...vivement que j'en fasse une à la maison, car ils adore ce dessert.
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15 janvier 2008

J'aime la galette...... J'en ai fabriqué des tonnes dans l'entreprise ou je travail, j'en ai fais à l'école la semaine dernière, mais il fallait que j'essaie à la maison alors voilà le résultat.
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15 janvier 2008

Dessert du nouvel an juste pour les yeux! (Génoise au citron et crème de marron )Oui, "juste pour les yeux",  car la recette que j'ai utilisé vient d'un vieux magazine, et elle mérite d'être ajusté avant que je la publie.Car , hormis un petit souci au niveau de la tenue de la crème, cet entremet est délicieux. À vos cuillères, faites des folies!
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18 novembre 2007

Si ça, c'est pas du flan!

Depuis le temps que j'en rêvais! un flan , un vrai! qui sent bon, qui se tient bien, enfin bref celui dont je suis en perpétuelle recherche dans les boulangeries. Pour moi, le flan parisien représente mes goûters d'enfance, et lorsque je rentre dans une pâtisserie, la première chose que je regarde, c'est si ils vendent des parts de flan! (et des sablés aussi!).La recette ci dessous, je l'ai encore pioché dans le livre de la formidable Marie Leteuré. Par contre, pour la pâte, je suis resté fidèle à Christophe Felder!Je dédie... [Lire la suite]
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25 octobre 2007

Le concour du meilleur ouvrier de france en Pâtisserie: j'y étais!

Grâce à la gentillesse d'un pâtissier avec qui je travail (Clément) j'ai pu voir ce jeudi  25 octobre, dans un  lycée hôtelier près de Lyon, les superbes réalisations des pâtissiers en concour pour le titre de meilleur ouvrier de france.Quel soirée pour mes yeux, qui n'en reviennent toujours pas de la beauté et du savoir faire auquel ils ont assisté ce soir. En plus, pour ne rien gâcher à cet soirée, j'ai croisé Christophe Michalak, Frédéric Bau, Sébastien Bouillet.....et oui, chacun ces idoles!
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23 septembre 2007

fondant au chocolat pour la rentrée!

Fondant au chocolat(6 à 8 pers.)Préparation : 5 minCuisson : 22 min200g de chocolat à 70% de cacao200g de beurre5 oeufs1 c. à soupe de farine 250g de sucre(Un moule à manqué de 20 cm de diamétre) Faites chauffer le four à 190°cFaites fondre ensemble, au bain marie, le chocolat et le beurre.Ajoutez le sucre et laissez refroidir un peu.Incorporez un par un les oeufs en remuant bien avec une cuilliére en bois après chaque nouvel oeuf ajouté.Enfin, ajoutez le farine et lissez bien le mélange.Versez dans un moule et faites cuire pendant... [Lire la suite]
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18 août 2007

Bon anniversaire MOI!

Pour mon anniversaire, j'avais envie d'une bonne et belle tarte, avec du chocolatbien sûr, et des fruits. Quoi de mieux qu'une tarte de la célèbre Christine Ferber.C'est une recette tirée de son livre "Mes tartes sucrées et salées" aux éditions Payot. Tarte aux framboises des jardins et au chocolat ( 6 pers) 500 g de pâte sablée 100 g de... [Lire la suite]
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16 août 2007

Tarte aux fruits rouges pistache

Les "leçons" de Christophe Felder sont pour moi une référence. Voici une de mes recttes favorites d'un de ses livres. Une belle façon d'utiliser les fruits du jardin qui trouvent ici un écrin adéquat. Tartes aux fruits rouges pistachepâte à foncerPour 6 personnes :Préparation : 30 min Temps de repos : 2h Cuisson : 40 minUstensils :Un moule à tarte de 22 centimètres de diamètre (si possible à fond amovible)Pour la pâte :185g de beurre mou25 de lait tiède1 petit jaune d'œuf1 cuillère à café de fleur de sel1 cuillère à café... [Lire la suite]
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