les folies de julie

mes recettes

16 août 2008

Récréation, petits-beurres et pâte à tartiner ..

Et oui c'est bientôt la rentrée!! alors moi, je pense aux petits enfants (et aux grands aussi!) qui pourront emporter un peu d'amour au chocolat dans leur cartable! J'ai piqué cette recette au pâtissier Benoît Molin qui présente une émission sur la célèbre chaine de cuisine "cuisine tv".                         petits-beurres:Pour 25 Petits beurres :100 g de beurre60 g d'eau1 g de sel100 g de sucre250 g de farine à gâteauPréparation de la... [Lire la suite]
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14 août 2008

Madeleines à la fleur d'oranger et au coeur de chocolat!

Pour 12 madeleines100g de farine3g de poudre à lever100g de beurre1 cuillère à soupe de fleur d'oranger40g de chocolat en petits morceaux2 œufs120g de sucre en poudreTamisez ensemble la farine et la levure au dessu d'un bol.Faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez refroidir.Cassez les œufs dans un cul de poule, versez le sucre par dessus et fouettez pendant au moins 5 min pour obtenir un mélange blanchi et bien mousseux.Ajoutez y la farine et la levure en pluie, puis le beurre bien refroidi(très important!) ainsi... [Lire la suite]
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14 août 2008

Ho oui des cannelés!

Pour mon baptême de cannelés j'ai choisi la recette de Mercotte!(par sécurité!)A préparer la veille(pour 16 gros cannelés ou environ 40 petits) ingrédients:1/2 L de lait frais entier25g de beurre2 œufs entiers et 2 jaunes1 gousse de vanille fendue et grattée15 cl de rhum100g de farine200g de sucre muscovado(que vous trouverez en magasin bio en vrac)Portez à ébullition le lait avec la vanille et le beurre.Pendant ce temps, dans le bol du robot ou à la main, mélangez la farine et le sucre.Incorporez les oeufs légèrement battus en une... [Lire la suite]
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14 juillet 2008

Douceur à la vapeur pour cuisine en manque de four!(et d'un bon appareil photo!!)

Voici la recette du gâteau que je fais assez souvent dans ma petite cuisine sans four et qui est vraiment très bonne! Ce gâteau est moelleux à souhait et n'utilise ni oeuf , ni beurre ( pour ceux qui, comme moi ont du mauvais cholestérol!)je vous le conseil, pour moi c'est une vrai "douceur".( qui n'utilise que des produits BIO en plus!) Recette pour un moule à charlotte de 16 cm environ(4 à 6 pers)1 pot de yaourt au soja3 pots de farine de maÏs3/4 de pot d'huile d'olive 200 g de compote de pomme1 sachet de poudre à... [Lire la suite]
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06 juillet 2008

Un petit bout de pain d'épice?

Voici quatre mini sandwichs pour le goûter ! (le pain d'épice est grillé bien sûr!)Créme de vanille (soja)Chocolat fondu et cerise!Abricot  au miel,  amandes effilées et raisins sec!Caramel et copeaux de chocolat!
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06 juillet 2008

Tarte aux groseilles

Ingrédients(6-8 PERS) 750 g de groseilles100 g de sucre3 jaunes d'oeufs30 g de farine1/4 de L de lait1 gousse de vanille3 c à s de sucreconfiture d'abricot Confectionnez une pâte sucré, tapissez en un moule à tarte, piquez le fond, et réservez au frais.Mettez à bouillir dans une casserole le lait  avec la gousse de vanille fendu .Pendant ce temps, fouettez dans un cul de poule le sucre et les jaunes (le mélange doit blanchir), ajoutez la farine, et mélangez à nouveau.Lorsque votre lait commence à bouillir, versez en un peu... [Lire la suite]
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29 juin 2008

Du vrai chocolat!

J'étais en ballade ce samedi dans Lyon et je cherchais un cadeaux pour moi même dans ma librairie culinaire préféré  "Badiane"(car j'ai obtenue  mon CAP de pâtisserie!). Ce jour, j'ai fais dans cette librairie une rencontre chocolatière! avec Mr Guillaume Daix, il est chocolatier créateur et ne fait que du BIO et du vrai! J'ai eus le droit à une dégustation de chocolat noir allant de 82% à 100% de cacao! et oui c'est bien le seul à fabriquer des chocolats à partir de 82% de cacao! et il n'y a aucune amertume et ces... [Lire la suite]
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19 juin 2008

Merci!

Merci beaucoup pour vos messages sur vos gouters d'enfance ! Vous avez été très inspiré, et je vous en remercie beaucoup.Nous avons tous finalement des gouters qui se ressemble un peu.Le pain chaud et le chocolat en poudre, les nonnettes, le pain d'épices, les BN.....Donc j'ai bien noté et je vais bientôt concocter quelques gouters que je vous ferez partager. Je vais devoir fabriquer ça dans ma petite cuisine lyonnaise, car j'y suis jusqu'en aout!Mais je vais m'en sortir.N'hésitez pas à continuer à me laisser vos commentaires sur vos... [Lire la suite]
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04 juin 2008

Petite recherche gourmande!

Je fais une petite recherche sur les gouters de l'enfance pour créer des desserts.....alors je fais appel à vous! racontez moi vos gouters d'enfance avec se qu'ils vous rappel, un moment particulier, une anecdote, des odeurs, des couleurs....dites moi aussi de quelle manière  vous le mangiez,vos petites manies....Pour moi mon gouter d'enfance c'est le pain d'épice "prosper" toasté avec du beurre et du cacao en poudre dessus! quel odeur merveilleuse! et le souvenir que j'y rattache c'est que je le mangeais... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Tarte au chocolat et caramel pour la plus merveilleuse des mamans!

Tarte chocolat caramel( Clotilde Dusoulier)Pâte sablée au chocolat(de votre choix)Pour la couche de caramel:90 g de sucre1 c.s de miel1/2 c.c de fleur de sel80g de crème fraîche30g de beurre ramolli+ 1 noixPour la ganache:280g de chocolat noir, haché très finement240g de crème fraîchePréparez la pâte sablée.Couvrez de film alimentaire et mettez au frais au moins 30 min.Préchauffez le four à 180°c.Faites cuire le fond de tarte 20 25 min et mettez le à refroidir sur une grille.Préparez la couche de caramel;mesurez bien tous les... [Lire la suite]
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