les folies de julie

mes recettes

18 novembre 2007

Si ça, c'est pas du flan!

Depuis le temps que j'en rêvais! un flan , un vrai! qui sent bon, qui se tient bien, enfin bref celui dont je suis en perpétuelle recherche dans les boulangeries. Pour moi, le flan parisien représente mes goûters d'enfance, et lorsque je rentre dans une pâtisserie, la première chose que je regarde, c'est si ils vendent des parts de flan! (et des sablés aussi!).
La recette ci dessous, je l'ai encore pioché dans le livre de la formidable Marie Leteuré. Par contre, pour la pâte, je suis resté fidèle à Christophe Felder!
Je dédie cette recette à tous les amoureux de flan.
Flan nature

(6 pers)
75 cl de lait
25 cl de rème fleurette
6 oeufs
100gr de maïzena
150gr de sucre
du beurre pour le moule

Réaliser la veille votre pâte à foncer(voir recette de la tarte aux fruits rouge et pistache)
Le jour même, étalez votre pâte, foncer un moule à manquer à fond amovible de 22 cm de diamètre et cuisez votre pâte à 180°c pendant 10min(cuisson à blanc).
Préparez votre appareil à flan:
Préchauffer le four à 200°.Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole.
Fouettez les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et gonfle. Ajoutez la maïzena tamisée et mélangez, puis incorporez doucement le lait chaud, versé en mince filet.
Reversez l'ensemble dans la casserole et faites cuire sur feu doux jusqu'à ce que la crème devienne épaisse, en remuant sans cesse.
Versez sur la pâte et enfournez pour 1h. Laissez le une nuit au frigérateur, il sera bien meilleur!
(moi j'ai mis une gousse de vanille à infuser dans le mélange rème et lait , mais çà, c'est vous qui voyez!)
flan_entier

flan_part2



A vos cuillères, faites des folies!
basdepageblogju

Posté par jaubardjulie à 15:37 - tartes - A goûté [5] - Permalien [#]

Avis

    Bonjour,
    Nous avons un petit questionnaire (bijoux) sur notre blog, si ça vous tente...!!
    Bonne journée.
    Cathy et Thierry

    Goûté par lecoffretabijoux, 26 novembre 2007 à 11:41
  • Il est magnifique ce flan, j'adore le flan et le tien est comment dire parfait...Haut, ferme, doré sur la croute...parfait quoi. Il devait être bon, non? M'enfin pourquoi je pose cette question...

    Goûté par Frijoles, 07 mars 2008 à 23:03
  • Mmmmh .... J'adooore le flan parisien moi aussi et ce que tu as décrit, ben c'est exactement le flan de mes rêves !!! Et la photo me donne bien envie d'essayer.
    Je découvre par hasard ton blog, très jolie présentation d'ailleurs, et je trouve super de nous faire partager tes créations.
    et puis bonne chance pour ton cap alors !!

    Goûté par Cilya, 08 avril 2008 à 20:05
  • Tomber sur un tel blog quand on est une gourmette/gourmande, c'est un vrai bonheur, et ce flan !

    Une vraie merveille ! Je suis certaine que tu iras très loin, n'hésite pas à nous tenir au courant régulièrement de ce que tu réalises, il est fort probable qu'un jour ce ne soit pas dans un blog mais dans ta pâtisserie que je te vienne te rendre visite, ou qui sait dans un livre ?

    A très bientôt !

    Goûté par Une Princesse..., 10 juillet 2008 à 16:42
  • comme il donne trop envie!!!!!! dommage que le cyber goûtage n'existe pas, j'en aurais bien croqué un morceau!!!

    Goûté par z-elle-anaïs, 17 juillet 2008 à 17:04

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