750 grammes
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les folies de julie
18 août 2007

Bon anniversaire MOI!

Pour mon anniversaire, j'avais envie d'une bonne et belle tarte, avec du chocolat
bien sûr, et des fruits. Quoi de mieux qu'une tarte de la célèbre Christine Ferber.
C'est une recette tirée de son livre "
Mes tartes sucrées et salées" aux éditions Payot.


Tarte aux framboises des jardins et au chocolat ( 6 pers)

500 g de pâte sablée
100 g de framboises des jardins
Pour la ganache :
150 g de crème fraîche liquide
200 g de chocolat noir
175 g de framboises des jardins
35 g de beurre tempéré
pour la dorure : 1 oeuf
Pour la décoration : 100 g de framboises des jardins
pour la cuisson : un  moule à bords unis de 26 cm de diamètre et 3 cm de hauteur et à fond amovible
une plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

La veille, préparez votre pâte sablée.
Le jour même, étalez la pâte en rond sur le plan de travail légérement
fariné.
Donnez-lui la forme d'un disque d'environ 2,5 mm d'épaisseur et 34 cm de diamètre.
Beurrez votre moule et disposez soigneusement la pâte.
Pressez légèrement du bout des doigts sur le fond et les côtés.
Puis passez le rouleau sur le bord pour couper le petit excédent de pâte.
Piquez le fond de tarte avec une fourchette et placez-le au frais
pendant trente minutes, couvert d'un film étirable.
Etalez-là rapidement. Puis enroulez-la autour d'un rouleau et portez-la au-dessus
d'une plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.
Déroulez-la doucement. Découpez un disque de 24 cm de diamétre.
piquez-le avec une fourchette et laissez-le au frais pendant trente minutes, couvert d'un film étirable.
Préchauffez le four à 180° c.
Cuisez vos fonds de tarte à blanc pendant dix minutes.
Puis, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez la pâte d'un peu d'oeuf battu et poursuivez la
cuisson pendant cinq à huit minutes environ.
Les fonds de tartes seront ainsi imperméables. Ils auront un bel aspect doré et garderont leur
croustillant.
Démoulez vos fonds de tarte sur une grille et laissez-les refroidir.
Maintenant, préparez la ganache : triez les framboises, évitez de les rincer afin de préserver leur parfum.
Passez-les au moulin à légumes, grille fine, pour obtenir une purée. Râpez finement
le chocolat dans une terrine. Dans une casserole, portez la crème à
ébullition. Puis, dans une autre casserole, faites chauffer la purée de
framboises. Versez la crème sur le chocolat râpé et mélangez
délicatement, ajoutez ensuite la purée de framboises. Coupez le beurre
en petits dés, incorporez-le et tournez doucement jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Versez dans votre fond de tarte le tiers de la ganache. Puis posez le disque de pâte sablée et
couvrez-le avec 100 g de framboises et ce qui reste de ganache.
Décorez la tarte
de framboises fraîches et de petits sablés que vous aurez confectionnés avec le reste de pâte sablée.

A vos cuillères! faites des folies!
DSC03247___copie

basdepageblogju

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Commentaires
L
Très bon, à déguster en famille (ou tout seul dans son coin). Le mariage chocolat/framboise est idéal (coefficient de compatibilité : 100%). Dommage que la présentation/décoration ci-contre ne permette pas une découpe optimale avec des outils standards (couteau, roulette, cuillère).<br /> Design : mise en abime du côté champêtre (disposition "naturelle", tout comme les ingrédients utilisés présentement), ce qui cadre parfaitement avec l'effet souhaité. <br /> Que c'est bon d'avoir son cordon bleu à la maison ;-) (ou presque...)
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