750 grammes
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les folies de julie
13 juillet 2007

D'humeur Kouglof

Après avoir testé plusieurs recettes de Kouglofs j'ai sélectionné la meilleure (pour moi) qui est en plus la plus rapide! Elle est tirée du livre "Douceurs d'antan" de Marie Leteuré aux éditions Solar.

Kouglof

pour 6 à 8 personnes

Préparation 20 minutes Cuisson 45 min Repos 2h

20 cl de lait
20g de levure fraîche de boulanger
500g de farine
80g de sucre
2 gros œufs
1 cuillère à café de sel
250g de beurre ramolli
100g de raisins secs trempés dans le rhum
100g d'amandes mondées
sucre glace
beurre pour le moule

Faites tiédir la moitié du lait. Mettez hors du feu, ajoutez la levure émiéttée et mélangez puis incorporez 50g de farine et laissez doubler de volume près d'une source de Chaleur. Mettez la farine dans une jatte, creusez un puit au milieu, et ajoutez le sucre, le sel, et les œufs entiers, un à un. Mélangez vigoureusement jusqu'à ce que la pâte soit lisse, en ajoutant le mélange de lait, de levure et de farine.
Incorporez alors le reste de lait ainsi que le beurre mou, et travaillez encore la pâte. Laissez-la lever près d'une source de chaleur (elle doit doubler de volume), après avoir couvert la jatte d'un linge.
Beurrez généreusement un moule à kouglofs et déposez une amande au début de chaque côte du moule. Egoutez les raisins et passez-les dans la farine.
Pétrissez la pâte encore une fois, ajoutez-lui les raisins, mettez-la dans le moule et laissez-la lever pour la dernière fois.
Préchauffez le four à 210° (th. 7) enfournez le kouglof et laissez-le cuire pendant 40 à 45 minutes.
Démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir, puis saupoudrez-le de sucre glace avant de le servir.

Faites attention que le kouglof soit bien cuit de partout pour éviter qu'il s'afesse au démoulage.

A vos cuillères! Faites des folies!

kouglof

basdepageblogju

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Commentaires
L
Superbe ton kougelopf ça me fait penser a mon escapade en Alsace...
F
Très beau ce kouglof. Je découvre ton blog et je trouve tes recettes très intéressantes. Bon courage dans ton apprentissage et n'hésites pa sà nous faire partager tes nouveaux essais culinaires!
M
Joyeux anniversaire depuis la suède!;)<br /> quand c'est qu'on verra ton gâteau d'annif??? (même si j'ai eu droit à une avant première hier ..hehe)
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